Казахстан пообещал изменить статус Крыма в скандальных учебниках

Казахстан пообещал изменить статус Крыма в скандальных учебниках

  • 30.09.2015 15:10

Министерство образования и науки Казахстана обязало издательство «Мектеп» внести корректировки в учебники географии, где Крым указан как субъект Российской Федерации.

В пресс-релизе министерства отмечается, что участники комиссии пришли к выводу, что в этих учебниках был изложен фактологический материал без оценочных суждений. Однако, сообщается в пресс-релизе, «было отмечено, что для объективного изложения материала в затрагиваемых вопросах, авторами не был использован весь фактологический ряд».

«В частности, по теме Крыма издательством и авторами не отражена в полной мере официальная позиция Казахстана, а также позиция мирового сообщества»,— говорится в пресс-релизе.

В итоге издательство «Мектеп» обязали внести корректировки с учетом высказанных замечаний. Кроме того, чиновникам поручили усилить работу по экспертизе учебников, в том числе в политологической ее части. За недостаточный контроль ответственному ведомству Минобразования будет объявлен выговор, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, казахстанских школьников учат по книгам, где Крым обозначен как «субъект России». В связи с этим Украина направила в МИД Казахстана ноту протеста. Посольство отметило, что такая информация противоречит как позиции международного сообщества, так и позиции руководства самого Казахстана.