Керчь тонет в мусоре

Керчь тонет в мусоре

  • 11.12.2012 08:38

Керчане показали свалки мусора, начинающиеся за домом № 78 на улице Генерала Петрова. К журналистам обратились владельцы гаражей кооператива «Юпитер». Автомобилистов возмущает факт погрязания в мусоре, как территории предприятия, так и земли вокруг. По словам водителей, на их требования привести в порядок территорию, председатель не реагирует, между тем, взносы  с владельцев строений принимаются исправно. Особо огорчает людей то, что балка, с  еще красивым и живым небольшим водоемом, расположенная вблизи гаражей, медленно, но верно превращается в мусороотстойник, а ведь именно здесь, в годы войны было расстрелянно 1 600 жителей Керчи.

Подъезжая к центральному входу автокооператива «Юпитер», по обеим сторонам дороги можно наблюдать кучи бытового и строительного мусора. Выгоревшая надпись на заборе, грозящая за сваливание отходов штрафом в 500 гривен, кажется, специально привлекает нарушителей. На территории кооператива положение не лучше, видно, что свалка образовалась много лет назад. Склоны оврага, в котором когда-то был рудник, превращены в водопады отходов, присутствуют даже  большие мешки с мусором, наверное,  их специально привозят на машинах.
 «Это сейчас зима, а вы бы прошли здесь летом – постоянно стоит тяжелый запах от отходов,- рассказывают автомобилисты,- сколько раз мы просили председателя привести здесь все в порядок, показать нам планы о работе кооператива, на месяц, квартал, год вперед — ничего нет. А ведь в кооперативе  примерно 1 500 гаражей, годовой взнос скаждого 145 гривен, но на вывоз мусора средств видно нет. К сожалению, на протяжении многих лет, мы не видели у нас ни разу ни одной комиссии: где МЧС, экологи, СЭС?», — спросили водители.
 Сторож кооператива «Юпитер» рассказал, что он работает здесь год, однако не слышал, чтобы председатель организовывал какие нибудь работы по уборке территории, хотя бы субботник силами членов кооператива.
 Автомобилисты показали дорогу, которая проходит возле балки и гаражного кооператива «Нептун». Здесь положение не лучше, так как сюда сваливают еще и строительный мусор:
 «Это мусор, оставшийся после строительства гаражей,  еще, может быть сыпят люди, проживающие в многоэтажках. В пруд тоже постоянно выбрасывают мусор, а  ведь мы надеемся, что здесь сделают зону отдыха и можно будет с детьми прийти рыбку половить, место ведь красивое.  Но сейчас хочется отсюда бежать. Огорчает и то, что во время войны, в этой балке добывали руду, а затем здесь расстреляли 1 600  женщин, детей, стариков и военнопленных, об этом говорит памятный знак, стоящий у дороги.  Старожилы рассказывают, что когда рыли первые котлованы для гаражей, то находили много человеческих костей. А сейчас превратили это место в свалку?! Может быть, соответствующие службы обратят внимание на эту территорию и объяжут председателей кооперативов «Юпитер» и «Нептун» привести в порядок эту часть города», — выразили надежду керчане.
 Ситуацию прокомментировал начальник управления по вопросам административных правонарушений Керченского горисполкома Денис Подлесных:
 «Специалисты отдела по контролю за благоустройством несколько раз посещали данные кооперативы и на председателей были составлены протоколы. К сожалению, председатель кооператива «Юпитер» не только не оплатил штраф, но и выразив несогласие, подал в суд. Суд он проиграл, и должен заплатить  около пяти тысяч гривен», — рассказал Денис Николаевич.
По материалам «Кафы»