Киев просит российского омбудсмена вернуть заключенных из Крыма в Украину

Киев просит российского омбудсмена вернуть заключенных из Крыма в Украину

  • 14.07.2015 08:13

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инициирует введение специального ad hoc механизма для перемещения осужденных с территории Крыма в Украину.

Для решения этого вопроса Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой.

Напомним, в начале февраля 2015 года, обсуждая вопрос осужденных граждан Украины, находящихся на территории Крыма, Памфилова сообщила о желании 22 заключенных отбывать дальнейшее наказание на территории Украины.

«Учитывая то, что решение указанной проблемы в рамках существующих международных правовых инструментов не представляется возможным, мною был подготовлен проект Меморандума о введении ad hoc механизма (решение конкретной проблемы, — ред.) для перемещения осужденных с территории Крыма на материковую часть Украины с участием омбудсменов Украины и Российской Федерации», — сообщается на сайте Лутковской.

Проект Меморандума был отправлен в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру Украины для обработки и предоставления предложений. Документом предусмотрено, что омбудсмены обеих стран будут координировать и обеспечивать перемещение в Украину лиц, если они изъявят такое желание.

«Для введения ad hoc механизма стороны проводят необходимые консультации и переговоры с компетентными органами Украины и Российской Федерации и определяют контактных лиц для обеспечения оперативной коммуникации, сбора информации, обработки способа перемещения лиц и их личных дел, решения других вопросов, связанных с перемещением», — говорится в статье 5 проекта Меморандума.

В настоящее время ожидаются комментарии и уточнения от офиса омбудсмена РФ о возможности подписания указанного документа.

Напомним, 8 июля, по инициативе Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской состоялась передача первых девяти украинских осужденных с неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой области.