Киев уведомил Москву о подаче иска из-за воды вокруг Крыма

Киев уведомил Москву о подаче иска из-за воды вокруг Крыма

  • 14.09.2016 14:26

Министерство иностранных дел Украины в среду, 14 сентября, направило в МИД России сообщение о подаче иска в связи с имеющимся нарушением Москвой Конвенции ООН по морскому праву. Об этом сообщается на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что Украина инициировала арбитражное производство «с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе».

Как говорится в сообщении, Украина считает нарушенными свои права на природные ресурсы континентального шельфа Крыма и намерена добиваться их восстановления.

Киев просит арбитраж «обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные Российской Федерацией убытки».

Ранее в среду сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко поручил МИД подготовить такой иск. Глава государства утверждает, что Россия «ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины», а также загрязняет территории этой страны, в том числе во время строительства Крымского моста.