Коктебельские нечистоты не доходят до моря и затопляют местную школу

Коктебельские нечистоты не доходят до моря и затопляют местную школу

  • 30.08.2017 13:42

Подвальное помещение общеобразовательной школы Коктебеля регулярно наполняется канализационными нечистотами, что угрожает здоровью учащихся и персонала учебного заведения.

Об этом сообщила депутат городского совета Феодосии Наталья Яньшина.

«Школа расположена в низине, а на возвышенности – частные дома, гостиницы, которые сливают свою канализацию на территорию школы. Всё зарастает камышом. Полный подвал нечистот. Дети идут 1 сентября в школу. А если эпидемия? Если сегодня туда направить Роспотребнадзор, то неизвестно, к чему приведут его выводы», – сказала Яньшина.

Факт заполнения школьного подвала нечистотами подтвердила глава феодосийского управления образования Надежда Алексеенко, отметив, что проблема существует на протяжении многих лет.

«Проблема существует не первый год. Каждый год мы туда выезжаем, но ежегодно это повторяется. Это сливают частники. Какие меры может принять школа к частным собственникам? Школа может только откачивать», – прокомментировала она ситуацию.

В свою очередь глава поселковой администрации Коктебеля Олег Содель пояснил, что вопрос требует серьёзных исследований, поскольку прилегающие к школе частные домовладения имеют документы на вывоз нечистот.

«Не всё так очевидно. Там расположена протяжённая система дождевого водоотведения, которая не находится ни на чьём балансе. У прилегающих гостиниц документы на вывоз нечистот есть, кто врезан в эту систему – непонятно. Она используется десятилетиями, труба заилена, переполняется, и происходит вытекание стоков из грунта. Всё это течёт в сторону школы. Поэтому надо оформлять документы на эту трубу, надо её промывать, и тогда стоки будут вытекать туда, куда они текли до этого. В море. Здесь много десятков лет сбрасывали нечистоты в море, а сейчас всё течёт в школу», – рассказал Содель.

Он подчеркнул, что предложенный им вариант не означает легализацию незаконных врезок в указанную систему дождевого водоотведения, но отметил, что выявить, кто именно производит незаконные сливы, возможно только с помощью сложной аппаратуры.

«Там из домов к этой школе непосредственного какого-то шланга нет. Есть подземная система коммуникаций. И откуда-то из земли вытекают эти нечистоты. Единственное, что можно сделать: брать видеокамеры, вставлять в эту систему, исследовать – и будет нам видна врезка. Но без спецаппаратуры любые выезды любых ведомств ничего не зафиксируют», – констатировал Содель.