Компании Ротенберга заплатят более 3 млрд рублей за реконструкцию «Артека»

Компании Ротенберга заплатят более 3 млрд рублей за реконструкцию «Артека»

  • 02.07.2015 13:19

Компания «Стройгазмонтаж» бизнесмена Аркадия Ротенберга получит за проектирование и реконструкцию международного детского центра «Артек» более 3 млрд рублей.

Первый контракт, заключенный на 2,2 млрд рублей, предполагал проектирование и реконструкцию шести из десяти подразделений «Артека»: комплексы «Озерный», «Речной», «Лесной», «Морской» (первая и вторая очереди), «Полевой». Кроме того, «Стройгазмонтаж» реконструировал гимнастический зал, плавательный бассейн и столовую в «Горном», обновил в лагере инженерные сети и коммуникации.

Примечательно, что предполагаемая предельная стоимость всех работ по контракту составляет 4,6 млрд рублей, что превышает цену договора более чем вдвое. При этом объем непредвиденных затрат не должен превысить 2% от сметной стоимости.

Генеральный директор «Артека» Алексей Каспржак объяснил, что итоговая стоимость реконструкции будет определена по итогам госэкспертизы. Пока же прописанная в контракте сумма – максимальная цена, которую могут заплатить «Стройгазмонтажу» исходя из того, сколько денег было выделено на реконструкцию МДЦ из бюджета в этом году.

«Я не исключаю, что эта сумма может еще измениться», – добавил Каспржак.

По его словам, предварительно компании выплатили аванс в размере, не превышающем 30% цены контракта.

Второй контракт – на 917,7 млн рублей – включал реконструкцию дороги от КПП №6 до «Морского», столовой в этом же комплексе, спальных корпусов в «Хрустальном» и «Янтарном», благоустройство территорий с установкой стелы и скамеек, а также территории у монумента «Дружба детей мира» и русла реки Камака-Дере. На площадях «Лазурного» планировалось создать спортивные площадки. Также в «Артеке» должен был появиться кордодром.

«Основная масса работ на сегодняшний день завершен. В целом я доволен работами. Они были проведены в очень короткие сроки, поэтому по ним есть некоторые нарекания, которые до конца года должны быть устранены подрядчиком», – цитирует Каспржака РБК.

В «Артеке» планируется ремонт еще четырех комплексов («Кипарисного», «Лесного», «Полевого» и «Горного») и строительство нового («Солнечный»).