Компенсации на закладку виноградников и садов в 30 раз меньше необходимой суммы

Компенсации на закладку виноградников и садов в 30 раз меньше необходимой суммы

  • 25.02.2015 11:58

Запланированная в этом году в рамках "Государственной программы развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" посадка 1400 га виноградников и 900 га плодово-ягодных насаждений находится под большим вопросом, так как предусмотренная сумма компенсации не покрывает даже 30% затрат.

Как пояснил первый замминистра сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин, стоимость материально-технических ресурсов, саженцев и всех видов работ выросла на 50-70%. Соответственно, возросли и затраты. 

«Если в 2014 году сумма затрат составляла от 300 до 400 тысяч рублей на один гектар, то сейчас эта цифра выросла почти до миллиона, — пояснил Полюшкин. — Даже та финансовая поддержка, которая была в 2014 году, обеспечивала почти 75% компенсации затрат в садоводстве и виноградарстве. В этом году, к сожалению, был продемонстрирован такой средний подход – в Российской Федерации сумма компенсации составляла всего лишь 30 тыс рублей на гектар. Вы понимаете, миллион на гектар должен потратить производитель, и 30 тысяч – это не деньги».

Глава крымского минсельхоза, по словам его заместителя, уже дважды встречался с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым по этому вопросу, и последний «продекларировал» готовность пересмотреть цифры.

«Субсидия на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками — 33,6 млн рублей. Нам нужна цифра минимум в 30 раз больше. То есть порядка 1 млрд нам нужно, чтобы только компенсировать затраты в садоводстве и виноградарстве, чтобы выполнять индикаторные показатели по посадке садов и виноградников», — подытожил Полюшкин.