Конфликт за главную мечеть Евпатории вновь обострился

Конфликт за главную мечеть Евпатории вновь обострился

  • 07.09.2015 07:45

Представители «Таврического муфтията» препятствуют представителям Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) в проведении богослужений в исторической мечети Хан-Джами (Джума-Джами) в Евпатории.

Об этом сообщили в пресс-службе ДУМК. Там напомнили, что 17 февраля 2015 года Евпаторийский городской суд удовлетворил исковое заявление Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь относительно устранения препятствий в пользовании мечетью «Хан-Джами» в Евпатории и обязал «освободить мечеть от представителей так называемого «Таврического муфтията».

Согласно решению суда, бывший имам мечети Эльмар Абдулганиев и «председатель общины» Энвер Усеинов должны были освободить все занятые ими помещения мечети Хан-Джами (Джума Джами) в присутствии исполнителей и представителей ДУМК, а также не чинить каких-либо препятствий для нахождения представителей ДУМК на территории и в помещениях мечети, проведению культовых обрядов и поклонений.

«3 сентября, при исполнении судебными приставами судебного решения, Абдулганиев отказался покинуть мусульманское культовое сооружение и не дал представителям крымского Муфтията провести намаз в мечети. Сторонники бывшего имама, приверженцы хабашитской секты, вели себя агрессивно, оскорбляли имама, назначенного ДУМК, и препятствовали ему в проведении богослужений, пытаясь вызвать провокацию», — отметили в пресс-службе ДУМК.

Там также выразили сожаление по поводу того, что правоохранительные органы Евпатории «не оказали должного содействия при исполнении решения суда, в результате чего возникли условия для физического противостояния между мусульманами».

«Однако необходимо понимать, что культовые сооружения являются народным достоянием, и ЦРО Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, как представительный орган мусульман республики, намерено добиваться исполнения решения суда и обеспечить мусульманам Крыма свободный доступ к мечети», — добавили в пресс-службе ДУМК.

Напомним, в августе 2014 года религиозная община «Хан-Джами», действующая при знаменитой одноименной мечети в Евпатории (она же — Джума-Джами), подверглась рейдерскому захвату. С таким заявлением выступила тогда группа евпаторийских мусульман. По их информации, «переворот» в «Хан-Джами» осуществили представители течения хабашитов, которое Духовное управление мусульман Крыма ранее неоднократно называло сектой. Впоследствии община отказалась подчиняться ДУМК и решила перейти в подчинение «Таврическому Муфтияту«.

В феврале 2015 года Духовное управление мусульман Крыма выиграло суд по возвращению мечети Джума-Джами в Евпатории. Представители «Таврического муфтията» назвали это судебное решение незаконным и заявили о намерении обжаловать его.