«Крузенштерн» примет участие в праздновании Дня Победы в Севастополе

«Крузенштерн» примет участие в праздновании Дня Победы в Севастополе

  • 07.04.2014 09:07

Легендарный российский парусник «Крузенштерн» зайдет в начале мая в порт города Севастополь, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы. Об этом сообщил его капитан Михаил Еремченко, передает Новости Крыма.

«Это будет исторический визит и первое посещение Севастополя «Крузенштерном» после воссоединения города с Россией, — отметил он. — Весь экипаж судна мечтает попасть в прославленный город-герой».

Как рассказал капитан, «экипаж и курсанты примут активное участие в праздничных мероприятиях по случаю 9 мая». Он также напомнил, что в этом году исполняется 70 лет с момента освобождения Крымского полуострова и всего черноморского побережья Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков.

«Во время пребывания в Севастополе мы будем открыты для гостей и жителей Крымского полуострова, которые смогут посетить судно, — продолжал Еремченко. — Мы очень ждем встречи с Севастополем. Думаю, мы с честью и с удовольствием зайдем в порт города-героя».

Большие планы у судна и на 2015 год, в течение которого «Крузенштерн» примет активное участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы над фашистской Германией. «Нас ждет Северный морской путь, европейские порты стран-победительниц во Второй мировой войне», — сообщил капитан.

«Крузенштерн» посещает Марокко уже в третий раз за последние два года. Весной 2012 года барк побывал в Касабланке, а в январе нынешнего года — погостил в Танжере в рамках своего «олимпийского рейса».

Легендарный барк был построен в 1926 году в немецком городе Бремен и поначалу получил имя «Падуя». В 1946 году после Второй Мировой войны судно перешло к Советскому Союзу в качестве репарации и обрело свое нынешнее название в честь прославленного русского мореплавателя адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Сегодня парусник принадлежит Росрыболовству и используется в учебных целях.

За свою долгую и славную историю парусник не только успешно бороздил моря и океаны, но и неоднократно снимался в кино. Увидеть барк можно в таких советских и российских фильмах, как «Рыцарь мечты» (1969), «Паруса» (1977), «Выше Радуги» (1986), «Пассажирка» (2007).

Парусник покинет Агадир 9 апреля и возьмет курс на французский порт Сет, где его с нетерпением ждут на международном морском празднике.

Новости Крыма