Крым атаковала саранча

Крым атаковала саранча

  • 12.07.2017 10:49

Три сельскохозяйственных района Крыма подверглись нашествию азиатской саранчи. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

Появление опасного вредителя заметили еще в мае на территории Красноперекопского района полуострова. Позже были проведены дополнительные обследования Джанкойского, Красногвардейского и других районов.

— Для выявления личинок азиатской перелетной саранчи были обследовали 1817 гектаров земли государственной собственности в Джанкойском, Советском и Красноперекопском районах. Средняя численность вредителя составила 59 личинок на квадратный метр, — рассказал министр. — Максимальное количество саранчи, а именно 310 личинок на квадрат, обнаружено на площади 85 гектаров в Советском районе.

В этом районе положение наиболее бедственное — здесь личинки саранчи найдены на всей обследуемой площади в 300 гектаров возле села Присивашное. Государство оказывает сельхозпроизводителям господдержку для борьбы с опасным вредителем в размере не более 400 рублей на один гектар.

Перелетная саранча или азиатская саранча вредит полевым, огородным, садовым, лесным, овощным, бахчевым, ягодным, и различным техническим культурам. Стадная форма мигрирует на расстояние до 300 километров. Ареал охватывает обширные территории Европы, Азии, Африки. На этой территории вид образует семь подвидов. В Крым саранча в основном мигрирует из соседней Херсонской области.