Крым атакуют вирусы: 11 тысяч детей отправили на карантин, а зэков кормят луком

Крым атакуют вирусы: 11 тысяч детей отправили на карантин, а зэков кормят луком

  • 04.12.2012 12:02

В севастопольских школах закрывают классы на карантин, ведь на данный момент в городе болеют ОРВИ 11 075 детей, в основном ученики начальных классов.

Как рассказали в управления образования и науки городской госадминистрации, занятия в школе отменяют, если на уроки не пришло более 30% учеников: «Сегодня закрыто около 22 классов в разных школах. Массового характера заболеваемость пока не несет, — говорит специалист управления Наталья Журавлева. — В СЭС решили просто перестраховаться и не допустить распространения инфекции. Больше всего заболевших школьников в Балаклавском района».
А в Симферополе всю прошлую неделю не учились студенты украинского факультета университета им. Вернадского — в учебном учреждении к началу отопительного сезона не включили отопление, и учащихся отправили по домам до понедельника, чтобы избежать риска эпидемии ОРВИ.
Как утверждают в республиканской СЭС, пик заболеваемости простудами и гриппом ожидается в конце декабря. Однако, как выяснилось, немногие люди спешат пройти вакцинацию.
Как рассказала главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская, привиться может любой желающий: «По закону, вакцинация от гриппа не является обязательной, поэтому сделать эту процедуру коллективной сложно. Если кто-то хочет — делает самостоятельно или за счет предприятия. Стоимость одной дозы действием на год — от 75 до 120 грн».
Власти крымских городов не закупают вакцины для незащищенных слоев населения по той же причине — это не обязательно, отказаться может каждый. Но представителям отдельных профессий, которые входят в группу риска, все-таки приходится проходить процедуру. Например, работников птицефабрик обязательно прививают каждый год во избежание заражения вирусом «птичьего гриппа».
Предлагают профилактические медикаменты для поддержания иммунитета и в местах лишения свободы, но принимать их можно по желанию. Передают лекарства и родственники, но только в виде таблеток, ведь шприцы и иголки для уколов там строго запрещены. Кроме того, для заключенных читают лекции о профилактике гриппа, чаще проветривают помещения и камеры, а также увеличивают долю лука в рационе.
Источник: «Сегодня»