Крым не может освоить все деньги, выделяемые на сельское хозяйство

Крым не может освоить все деньги, выделяемые на сельское хозяйство

  • 08.04.2015 11:49

В 2014 году Крым смог освоить 71% от общей суммы средств, выделенных на развитие сельскохозяйственной отрасли Крыма.

Об этом на заседании президиума крымского парламента сообщил председатель парламентского комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко.

В частности, по данным профильного комитета, из 280 млн рублей, выделенных на выплату компенсаций крымским аграриям, чьи хозяйства остались без воды из-за перекрытия Северо-Крымского канала, было освоено всего 114 млн рублей.

«Реализовывать эту программу мы начали только в ноябре, когда к своим обязанностям (министра сельского хозяйства РК, — ред.) приступил Виталий Викторович (Полищук, — ред.). Благодаря его энергии и настойчивости, мы смогли освоить, потому что там планировали неосвоение более 200 миллионов», – пояснил Шевченко.

Кроме того, по его словам, из средств федерального бюджета, выделенных на развитие садоводства и виноградарства, по итогам 2014 года не было освоено 70 млн рублей.

«Если говорить о том, что мы просим еще денег, сегодня нужно поговорить с аграриями и определиться – нужны ли им эти деньги, и сможем ли мы их в этом году освоить», – подчеркнул Шевченко.

В частности, на сегодняшний день возникает риск неосвоения крымскими сельхозпроизводителями федеральных средств по несвязанной поддержке (возмещение затрат за счет бюджетных средств).

«В беседах с аграриями возникает очень много вопросов. Во-первых, нужно подготовить определенное количество документации. Некоторые аграрии уже сегодня отказываются от этой поддержки», – пояснил глава комитета.

Кроме того, по его мнению, может возникнуть «большая проблема» с освоением денег, выделяемых на устойчивое развитие сельских территорий.

«Нужна проектно-сметная документация на те вопросы, которые будут решаться в населенных пунктах. Нужно проводить экспертизы. То есть, там тоже будут вопросы», – отметил Шевченко.