Крым отметил 70-летие освобождения от фашистских захватчиков

Крым отметил 70-летие освобождения от фашистских захватчиков

  • 09.04.2014 09:01

Начало празднования 70-летия освобождения полуострова от фашизма положил город Армянск. В школах города начали проводить уроки, посвященные исторической дате, передает 0692.ua.

В Армянске было запланировано перезахоронение останков двух советских воинов. Вечером горожан порадовал концерт «Победа в сердцах поколений» и праздничный фейерверк.

В последующие дни юбилейные торжества пройдут в годовщину освобождения других городов полуострова — Керчи и Джанкое /11 апреля/, Симферополя, Феодосии и Евпатории /13 апреля/, Судака, Алушты и Бахчисарая/14 апреля/, Ялта /16 апреля/ и других. Так, в Симферополе в ближайшее воскресенье память погибших воинов-освободителей почтят минутой молчания — метроном на центральной площади Ленина отсчитает 60 секунд. После этого здесь пройдет концерт, а вечером 13 апреля небо над столицей раскрасит праздничный фейерверк. Кроме того, погибшим освободителям Симферополя и Крыма будут посвящены молебны в церквях и храмах.

В Севастополе День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков /9 мая 1944 г./ традиционно будет отмечаться одновременно с главным праздником — Днем Победы в Великой Отечественной войне /9 мая 1945 г/.

Завершение битвы за Крым отмечается 12 мая — в день, когда оружие сложили остатки вражеских войск на мысе Херсонес

 Руководство парламента Крыма также поздравило жителей республики с 70-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В обращении президиума Госсовета подчеркивается, что в результате блестящей наступательной операции, длившейся более 30 суток, была снята угроза южному крылу советско-германского фронта и возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь.

«Крымский полуостров рассматривался руководством Вермахта как «краеугольный камень восточного фронта», поэтому, на 17-ю немецкую армию возлагалась ответственная задача любыми способами удерживать Крым, — говорится в обращении. — Но огромная воля, сила духа, самоотверженность наших солдат, не щадивших своих жизней ради великой цели, смяли армаду врага».

«Сегодняшний юбилей — праздник, объединяющий всех нас: и молодое поколение, и убеленных сединами ветеранов. Крымчане будут вечно благодарны защитникам крымской земли. Низкий поклон и светлая память павшим. Ныне здравствующим ветеранам — долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия, успехов и всего самого доброго», — подчеркивается в обращении президиума.

0692.ua