Крым перейдет на систему единого документа по расчетам за ЖКХ только через год

Крым перейдет на систему единого документа по расчетам за ЖКХ только через год

  • 03.10.2016 07:20

Крым планирует к концу 2017 года полностью перейти на систему единого платежного документа (ЕПД) по расчетам за услуги ЖКХ. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр ЖКХ региона Сергей Карпов.

«По планам, полноценный переход Крыма на систему единого платежного документа будет завершен к концу следующего года. Имеется в виду подключение к системе не только многоквартирных домов, но и частных», — сказал собеседник агентства.

По его словам, первоначальный этап запуска системы единого платежного документа — это включение в квитанцию сборов за капремонт и услуг управляющих компаний и организаций сферы ЖКХ, заключивших с ЕИРЦ соответствующие договоры.

«По прогнозам Министерства ЖКХ РК, данный документ будет доставлен в конце октября. Постепенно в ЕПД войдут и другие услуги и ресурсы», — отметил он.

Сейчас крымчане платят за коммунальные услуги, газ, электричество, воду и тепло по пяти платежным книжкам. Вместо этого власти региона внедряют систему ЕПД по расчетам за услуги ЖКХ, то есть предполагается, что крымчанам будет приходить один платежный документ. Оператором этого процесса выступает ГУП «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ). По данным ряда СМИ, планировалось, что система ЕПД будет работать в Крыму уже в этом году, однако сроки ее внедрения затягиваются.