Крым переходит на российские стандарты защиты семьи и детей

Крым переходит на российские стандарты защиты семьи и детей

  • 29.04.2014 06:13

Республика Крым и Севастополь, вошедшие в состав России, начали переход на российские законодательные нормы защиты семьи и прав детей. Об этом сообщили представители этих регионов на открывшемся сегодня IX Всероссийском форуме уполномоченных по правам ребенка, передает Новости Крыма

«Уже сейчас пакет документов на усыновление или прием осиротевшего ребенка в новую семью, а также правовые и судебные акты оформляется в Севастополе по российским нормам, — рассказала начальник управления по делам несовершеннолетних администрации Севастополя Людмила Грицко. — С сентября на российские стандарты переводится очередной крупный блок документов, касающийся защиты прав детей и поддержку семей. Думаем, что с января 2015 года, когда будут полностью созданы новые структуры, вся работа в этом направлении будет сроиться уже согласно действующим в России нормативным актам».

В Севастополе 85% детей, оставшихся без родителей, живут в приемных и патронатных семьях или в детских домах семейного типа. В городе насчитывается четыре детских дома, причем два из них в ближайшее время будут объединены в один, так как уменьшилось число детей-сирот, воспитывающихся в этих учреждениях — все они нашли тепло и заботу в приемных семьях.

По словам руководителя Среднекрымского Центра социальных служб по делам семьи, детей и молодежи Андрея Архангельского, в Крыму пока наблюдается переходный период и еще действуют и украинские законы, не противоречащие российским законам по защите прав детей. Параллельно идет освоение российской нормативной базы и создание всей структуры по защите прав детей.

В Крыму действуют 23 детских социальных учреждения, где воспитываются 4762 ребенка. В период нахождения Крыма в составе Украины, отметил Архангельский, около 60-70% осиротевших детей брали в семьи граждане Украины, и лишь 10-15% — иностранные граждане.

«Мы поддерживаем российское законодательство, ограничивающее передачу российских детей в иностранные семьи, так как сложно отследить их дальнейшую судьбу, особенно, если это страны, где нет русских диаспор», — сказал он.

Как подчеркнул уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов, Крым и Севастополь «активно вливаются в российскую систему защиты прав детей», которая создается во всех регионах России. На майские праздники Астахов вместе со специалистами по правам семьи и детей намерен побывать в Крыму, чтобы оказать помощь в переходе на российские стандарты.