Крым посетят британские историки

Крым посетят британские историки

  • 09.02.2017 10:50

Сегодня в Крым прибудет группа британских историков, которая планирует обсудить с властями региона вопрос о проведении на полуострове совместных российско-британских археологических исследований мест сражений Крымской войны.

Об этом сообщила член комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Лариса Казаченко.

По ее словам, в состав делегации входят три человека: автор множества книг по истории Крымской войны, специалист в области военной археологии, а также редактор журнала «Живая военная история» и преподаватель Бристольского университета.

«Это стартовая группа. Я так понимаю, что на экспедициях их будет больше», — уточнила Казаченко.

Она также рассказала, что в рамках визита в пятницу, 10 февраля, британцы встретятся с членами президиума парламента Крыма, а в субботу, 11 февраля, посетят места, связанные с той войной — Инкерман, Балаклава и территорию, где проходило Альминское сражение.

Казаченко пояснила, что британские историки хотят вместе с российскими коллегами заниматься раскопками на полуострове и написанием научных статей.

«Этот проект будет рассчитан года на три, чтобы раз в год на две-три недели устраивались полевые совместные выезды (британских историков — ред.) с нашими археологами. Британские коллеги настроены очень конструктивно», — уточнила помощник главы комитета и добавила, что к участию в раскопках планируется привлечь волонтеров, студентов — как российских, так и британских.

Казаченко отметила, что в ходе визита гости намерены урегулировать с властями процедурные вопросы, связанные с проведением археологических исследований.

Крымская война 1853−1856 годов, также Восточная война, — война России с коалицией Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии за господство на Балканах, в бассейне Черного моря, на Кавказе и Дальневосточном побережье. В кровопролитных сражениях только в Крыму погибло около 150 тысяч российских воинов и 260−280 тысяч воинов стран-участниц крымской кампании. Захоронения расположены во многих городах и селах Крыма.