Крым разрывает все связи с городами-побратимами в Турции

Крым разрывает все связи с городами-побратимами в Турции

  • 08.12.2015 11:09

Власти Крыма решили в одностороннем порядке разорвать связи с турецкими городами-побратимами.

Крымские города в одностороннем порядке разрывают связи с городами-побратимами в Турции, сообщил «Русской службе новостей» глава крымского правительства Сергей Аксенов.

«Все договоры о побратимстве были заключены еще при Украине. Какие сегодня могут быть братские отношения?! Они сбивают наши самолеты, убивают наших людей!», — сказал Аксенов.

В свою очередь мэр Ялты Андрей Ростенко сообщил РСН, что город-курорт временно прекратил все взаимоотношения с турецкой Антальей, которая является городом – побратимом Ялты, до урегулирования возникшего конфликта на государственном уровне.

«Приостановлены туристические, торговые и культурные связи, а также обмен делегациями. О разрыве побратимских отношений речь пока не идёт. Однако если конфликт не будет урегулирован и продолжится, этот вопрос, возможно, будет вынесен на обсуждение ялтинского Городского совета для его дальнейшего решения», — сообщил Ростенко.

Керчь с августа 1999 года была в побратимских отношениях с турецким городом Чанаккале, повторный запрос на восстановление контактов был отправлен в октябре 2014 года, сообщила РСН председатель Городского совета Лариса Щербула.

«Меморандум о взаимопонимании между городом Керчь и городом Чанаккале был подписан в 1999 году. Однако никакие действия по выполнению вышеуказанного меморандума не исполнялись. Конкретные планы обмена и сотрудничества представителями власти городов-побратимов не были подписаны. Таким образом, на сегодняшний день меморандум неактуален и не применен сторонами на практике», — добавила Щербула.

Помимо Ялты и Керчи, побратимство с турецкими городами есть у Симферополя, Евпатории, Бахчисарая и Белогорска.

Ранее соглашение о побратимстве с турецким городом Анталья расторгли власти Чебоксар по предложению мэра чувашской столицы Леонида Черкесова. На заседании 30 ноября президиум Чебоксарского городского собрания депутатов поддержал его идею единогласно. Отмечается, что решение принято «в связи со сложившейся внешнеполитической ситуацией».

Договор побратимства предполагает установление дружеских связей между двумя городами для взаимного ознакомления с повседневной жизнью, историей и культурой. Сотрудничество выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, информацией об опыте ведения городского хозяйства, проведении выставок.