Крым уходит под воду

Крым уходит под воду

  • 11.12.2012 14:33

В настоящее время полуостров переживает пик обрушений, который был спрогнозирован на 2010-2012 годы. За последние двадцать лет количество оползней на южном и западном побережье Крыма утроилось. Об этом говорится в отчете Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины.

Согласно кадастру оползней Крыма, сейчас на территории полуострова насчитывается 1589 оползней разной степени активности. Из них около 68% находятся на южном берегу Крыма (от мыса Айя в Севастополе до мыса Ильи в Феодосии). При этом, штормами разрушаются 550 из 800 км береговой полосы Черноморского побережья и более 100 километров Азовского.
Оползни в Крыму становятся реальной угрозой не только для транспортных артерий, зданий и людей, но и для виноградников. Посадки зачастую расположены на опасных склонах крутизной более 25 градусов и оказались на грани уничтожения из-за оползней почвы. Программа по инженерной защите территории от подтоплений и оползней принята. Однако, для ее реализации в полной мере необходимо финансирование из государственного бюджета.
Вместе с тем, на многих объектах Крыма, требующих инженерной защиты от оползневых и абразионных процессов, ситуация продолжает ухудшаться и близка к чрезвычайной. Так, в районе Керчи требуется защита 9 км побережья. Общая площадь оползневых территорий Феодосии достигла 45 га. В Ленинском районе площадь опасных участков составляет 117 га. В районе Судака укрепления требуют почти 10 км береговой полосы. Общая площадь оползней в этом регионе составляет 456 га. В Большой Алуште площадь оползней достигла 614 га, а в Большой Ялте 1681 га. В Симферополе оползни разрушают микрорайон Марьино.
Источник: «Виртуальный Крым»