Крым вскоре может лишиться пляжей

Крым вскоре может лишиться пляжей

  • 11.10.2012 08:20

Ярким примером исчезновения пляжей является курортный поселок Николаевка. Раньше песчаный пляж здесь был метров на 30 шире, а теперь в море стоит даже спасательная вышка, передают Подробности. Местные жители жалуются, что пляж стал исчезать, когда пансионаты построили пирсы и причалы.

Течение изменилось, и теперь море не намывает, а сносит песок с берега. Чтобы остановить волны — владельцы домов у моря и работники пансионатов сооружают плотины из мешков с грунтом. Однако перед сильными штормами бессилен даже монолитный железобетон.
«У нас подмыло берег так, что пансионат «Авангард» — там смыло всю бетонную стену, разбило ее на нет. Домики висели в воздухе, мы думали, что они обрушатся тоже. Год, самое большее — ну два — и Николаевка просто умрет как курортное место», — рассказала местная жительница Людмила Баева.
Крымские чиновники говорят, что пляжи исчезают, потому что их неправильно эксплуатируют. Ведь большинство насыпаны искусственно, их ежегодно нужно обновлять привозным песком или галькой, а этого не делали уже больше двадцати лет. Экологи же добавляют, что дело еще и в активной добыче песка со дна моря. «Забор песка был колоссальный. За время строек социализма, а теперь и капитализма — миллионы тонн. В среднем можно сказать, что на западном берегу забрано порядка 45-50 миллионов кубов. И сейчас ежегодно забирается до миллиона, может даже больше!», — рассказал председатель Крымской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.
Вместе с тем, песок с пляжей Севастополя тоннами вывозят на строительство российского олимпийского городка в Сочи. Бухта Ласпи под Севастополем является одной из лучших для размножения дельфинов. Но мертвое дно делает ее непригодной для жизни. Уже через несколько лет здесь не будет расти морской планктон и не зайдет на нерест рыба из-за того, что в подводных карьерах накапливается сероводород.
Экологи обеспокоены, ведь если так пойдет и дальше, то крымское побережье просто не сможет принимать отдыхающих. Власти полуострова уже всерьез рассматривают проекты намывки новых пляжей. Правда, для этого нужны сотни миллионов гривен.
По материалам «Кафы»