Парламент Крыма подведет итоги национализации и отменит этот механизм с 1 марта

Парламент Крыма подведет итоги национализации и отменит этот механизм с 1 марта

  • 24.02.2015 14:41

Крымские депутаты на ближайшем заседании сессии 27 февраля отменят механизм национализации имущества в республике.

Об этом сегодня журналистам сказал глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

«Мы пообещали, что 1 марта механизм национализации у нас будет закрыт. Мы подводим уже итог этому процессу», – отметил Аксенов.

По его словам, целью национализации имущества был возврат ряда объектов, купленных новыми собственниками с нарушением законодательства либо представлявших стратегическую ценность для полуострова купленных не на конкурентных условиях. При этом механизм национализации стал единственно возможным.

«Если бы мы находились в составе Украины и дела расследовались в уголовном порядке, я уверен, что такой же возврат произошел бы по-другому. Но мы, слава богу, дома, а поскольку механизма не существует, национализация – это оптимальное решение», – сказал Аксенов.

Он добавил, что национализация затронула крупные предприятия, собственники которых отказывались перерегистрироваться по российскому законодательству либо фактически приостановили работу. 

При этом на сайте крымского парламента уже появился проект постановления о возращении в собственность республики Керченского стрелочного завода, который, по данным СМИ, находится в собственности украинской компании ПАО «Укртранслизинг». Владельцем 49,96% ее акций является крупнейшая в Украине частная транспортно-экспедиторская компания «Лемтранс», входящая в финансово-промышленную группу «СКМ» Рината Ахметова.