"Крымавтотранс" национализировали частично

  • 27.02.2015 13:18

Движимое и недвижимое арендованное имущество "Крымавтотранс" не попало под «волну национализации».

Как заявил «Аргументам недели – Крым» министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин, согласно решению крымского парламента, из имущества, принадлежащего «Крымавтотранс», национализированы лишь автотранспортные сети.

«Движимое и недвижимое имущество, которое находилось в пользовании компанией или было взято в аренду не подлежит национализации, согласно перечню национализируемых объектов, изложенном в соответствующем решении Госсовета», — сообщил Цуркин.

Министр также сообщил, что законные представители «Крымавтотранс», в случае несогласия с вышеупомянутым решением крымского парламента, могут обращаться в судебные инстанции и оспаривать нормативный акт в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

«В случае, если юристы автотранса несогласны с решением Госсовета, они, естественно, вправе обратиться в суд»,- подытожил Цуркин.

В комментарии «Аргументам недели – Крым» юрист предприятия Жан Запрута заявил, что решение о национализации не является точкой в этой истории. Он отметил, что теперь борьба за «Крымавтотрас» даже упростится.

«По сути, депутаты национализировали воздух. Все прекрасно знают, что никакого имущества у юридического лица «Крымавтотранс» нет, даже компьютерная техника была взята по договору аренды», – заявил Запрута.

Он подчеркнул, что ранее он пытался обжаловать решение о принудительном выкупе имущества, однако теперь, когда речь идет о национализации, то ему достаточно просто обратиться в Арбитражный суд.

«Принудительный выкуп – это хотя бы со ссылкой на местный закон, национализировать же предприятие они не могут ни по внутреннему, ни по федеральному закону. Это просто бред! Я даже считаю, что Следственный комитет должен расценивать принимаемое депутатами решение о национализации, как превышение должностных полномочий», – подчеркнул Запрута.

Правозащитник также уточнил, что государство может национализировать только бесхозное имущество или имущество, ранее принадлежавшее Украине. В этом же случае собственник предприятия очевиден, как и собственники всего арендованного «Крымавтотрансом» имущества.