Крымчанам без российского паспорта придется платить за вид на жительство

Крымчанам без российского паспорта придется платить за вид на жительство

  • 28.03.2014 15:10

Федеральная миграционная служба России пояснила будущий порядок проживания в Крыму жителей полуострова, пожелавших остаться гражданами Украины. Об этом на брифинге 27 марта рассказал руководитель департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС Александр Аксенов, передает ИА «Контекст-Крым».

По его словам, жители Крыма, которые не захотят получать российский паспорт, должны подать заявление в органы регистрации в течение календарного месяца, начиная с 18 марта, т.е. до 18 апреля. Затем на основании заявления будет оформляться вид на жительство. Отказавшиеся от российских паспортов граждане не будут вынуждены проходить длительные процедуры,  так как в России с этим вопросом ранее сталкивались, когда на территории страны проживало значительное количество иностранных граждан, зарегистрированных по советским паспортам. Кроме заявления гражданам необходимо предоставить фотографию и внести пошлину в размере около 2 тыс. рублей, после чего им будет выдан вид на жительство иностранного гражданина.

«Больше ничего абсолютно, то есть факт его проживания по конкретному адресу подтверждается в том паспорте, который у него есть, потом вопросов никаких нет. Просто ему будет выдаваться другой документ, кроме национального паспорта того государства, гражданином которого он является, потому что на территории Крыма могут быть граждане не только Украины, а могут быть и другие иностранные граждане, имеющие там разрешение, выданное соответственно властями Украины на проживание в лице вида на жительство. Им будет переоформляться документ на документ российского образца», — пояснил А. Аксенов.