Крымчане могут потерять квартиры, землю, визы

Крымчане могут потерять квартиры, землю, визы

  • 24.03.2014 15:00

После отделения Крыма от Украины крымчанам, кроме политического и экономического, угрожает еще и юридический коллапс. Документы, выданные государством Украина, теряют силу на полуострове. Уже сейчас в Крыму невозможно оформить покупку-продажу недвижимости, а замена паспорта перенесет крымчан в другую правовую реальность.

С изменением статуса Крыма теряет силу свидетельство о праве собственности на квартиру. Это бланк строгой отчетности, в котором отмечается номер объекта в государственном реестре, но государство эта – Украина. Так что когда Крым перестает быть Украиной, эта бумажка ничего не стоит.

Кроме частных помещений, под удар попадает другая собственность: земельные участки, миниотели, кафе, прочая собственность.

Минюст Украины уже закрыл доступ к реестрам. «Мы как тот орган, который является держателем всех реестров по учету прав собственности на недвижимое имущество, приняли решение после всех провокаций в Крыму заблокировать доступ к этим реестрам. Сейчас соответствующие копии реестров хранятся в Киеве», – заявил министр юстиции Павел Петренко.

С переходом в новое гражданство теряется смысл украинских идентификационных кодов, карточек социального страхования, актов на землю, документов на предпринимательскую деятельность.

Загранпаспорта граждан Украины с визами тоже будет недействительны для тех, кто перейдет в гражданство России.

Остается открытым вопрос и с международным авиасообщением: Международная организация гражданской авиации ICAO не признает спорные территории и исключает аэропорты из списков, так что любая авиакомпания, которая совершит там посадку, будет оштрафована.