Крымчане сталкиваются с проблемами при оформлении земли – юрист

Крымчане сталкиваются с проблемами при оформлении земли – юрист

  • 24.02.2017 14:17

Жители Крыма сталкиваются с рядом проблем, пытаясь дооформить земельные участки, на которые не успели получить все документы в 2014 году. Как следствие – тысячи людей могут лишиться собственности. Об этом "Радио Крым.Реалии" рассказала крымский юрист Лиля Гемеджи.

«Эта проблема очень масштабная на самом деле. Это не десятки и, наверное, даже не сотни случаев. Это будет гораздо большая цифра. И в основной своей массе, я считаю, с проблемой столкнутся рядовые граждане. Под видом не дооформления собственности на ЮБК будет приостановлено дооформление собственности и в центральных, и в степных районах, а это большое количество людей», – отметила Гемеджи.

По словам юриста, в первую очередь страдают собственники недвижимости, построенной на земельных участках, которые не успели оформить в собственность.

«Мы уже столкнулись с решением судов, когда люди, построив дом или пытаясь вступить в наследство на дома, которые расположены на земельных участках, столкнулись уже с решением судов об отказе в этом», – отметила она.

По словам юриста, суды на территории Крыма часто игнорируют нормы международного законодательства, поскольку российская законодательная база не согласованна с европейской.

«Когда мы приводим нормы европейской конвенции по правам человека, и судьи нас спрашивают: «а где же нормы в национальном законодательстве?»; когда мы им объясняем, что, извините, но нормы международного права стоят над национальным законодательством – никто нас не слушает по большому счету», – сказала она.