Крымские целебные озера могут исчезнуть, так как берега отдают под коттеджи

Крымские целебные озера могут исчезнуть, так как берега отдают под коттеджи

  • 28.09.2012 06:39

В Крыму могут исчезнуть целебные грязевые Сакские озера. Годами туристы со всего мира приезжают на них лечить заболевания опорной системы и делать косметические процедуры. Глина в озере Терекли в Сакском районе Крыма по своим врачебным составом близка к знаменитым Сакским озерам.Поплавать в целебной соленой воде и намазаться глиной из грязевого озера туристы съезжаются отовсюду. Но теперь местные считают колышки на берегу целебного озера. Это свидетельствует о том, что берег разделили под застройку, говорят жители поселка Молочного вблизи озера.

Еще в 2007 году местная власть выделила часть этой некогда заповедной земли под садовые товарищества. Здесь началось строительство коттеджей. А теперь под угрозой и озеро, убеждены местные. Им в руки попал проект генплана, по которым на берегу Тереклы планируют построить гольф-клуб.
В Сакской райгосадминистрации подтверждают – раньше землю в двухкилометровой зоне вокруг озера таки выделили под дачи. Но строить не будут, так как генплан еще не утвердили, уверяет председатель Сакской райгосадминистрации Сергей Карлашенко. “В данный момент к появлению охранной защитной зоны, которая будет 100 метров, никаких разрешительных документов на застройку не даст. В двухкилометровом полосе, пусть люди не волнуются, никаких строек автостоянок, никаких моек, ничего появиться не может”, – заверил Карлашенко.
Не обнаружили нарушений и в Симферопольской природоохранной прокуратуре. “На каждое озеро мой помощник выезжал лично с представителем местного совета. Никаких строительных работ в настоящее время не ведется”, – говорит Симферопольский межрайонный прокурор Наталья Поклонская. Несмотря на заверения чиновников, земельные участки на целебном озере активно продают в интернете. В одном из объявлений предлагается 30 гектаров на самом берегу. За полмиллиона долларов этот участок продают именно под гольф-клуб с гостиницами.
По материалам «Центра журналистских расследований»