Крымские диверсанты получили по 15 суток за «мелкое хулиганство»

Крымские диверсанты получили по 15 суток за «мелкое хулиганство»

  • 25.08.2016 07:21

Андрей Захтей сразу после задержания получил 15 суток за мелкое хулиганство. За хулиганство привлекался и его предполагаемый подельник Редван Сулейманов, сообщает «Коммерсант».

Захтей, как он сам признался, в ночь на 7 августа должен был забрать на автомобиле группу украинских диверсантов вблизи Армянска. На месте, по его словам, он увидел перестрелку и был задержан сотрудниками ФСБ, которые не стали оформлять его задержание, как подозреваемого в совершении тяжких преступлений.

По данным базы судебных решений, на следующий день, 8 августа, в симферопольском суде Андрею Захтею назначенили наказание за «мелкое хулиганство».

Кстати, по данным МВД Украины, Захтей дважды привлекался к уголовной ответственности. Первый срок — шесть с половиной лет — он получил в 1998 году за грабеж, освободившись условно-досрочно через четыре года. Через 10 лет, в 2008 году, Захтей был приговорен к штрафу за подделку документов.

Также за хулиганство Красноперекопским райсудом было назначено административное наказание Редвану Сулейманову. После отбытия 15 суток за хулиганство он был задержан сотрудниками ФСБ, которые вначале обвинили его в «пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования», а потом и в «содействии диверсантам».

На видео, распространенном пресс-службой ФСБ, Редван Сулейманов сообщил, что по заданию сотрудников украинской разведки искал места на автовокзале и в аэропорту Симферополя для закладки взрывных устройств. За этим занятием его, согласно признанию, и взяли сотрудники ФСБ.

При этом зампред запрещенной в РФ организации Меджлиса крымских татар Нариман Джелял сказал «Коммерсанту», что Сулейманов был задержан еще до событий на российско-украинской границе, а «уже потом его причислили к делу о диверсантах».

Напомним, 10 августа ФСБ России сообщила о предотвращении совершения в Крыму террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. Отмечается, что объектами атак «были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова».

При задержании предполагаемых террористов в результате перестрелки погиб сотрудник ФСБ РФ и военнослужащий.

Украинская сторона опровергает заявление ФСБ о причастности разведки страны к подготовке терактов на территории полуострова и называет его провокацией.