Крымские мусорщики не успевают получить лицензии

Крымские мусорщики не успевают получить лицензии

  • 14.06.2016 09:20

Лицензию на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов до 1 июля получат около 20 крымских предприятий из ныне действующих (всего их 51). Об этом сообщил крымский министр ЖКХ Александр Жданов.

По его словам, в настоящее время соответствующая лицензия есть только у пяти предприятий.

«С 1 июня получили лицензию на вывоз мусора пять предприятий. Три на выходе, 11 подали лицензии, они на стадии рассмотрения. Почти 20 предприятий уверенно получат лицензии к 1 июля. А у нас 51 предприятие, которое работает на территории Республики Крым и занимается перевозом мусора», — уточнил министр.

Он добавил, что одними из первых лицензии получили все предприятия Ялты и Джанкоя. В Алуште из двух предприятий одно уже лицензировано, а второе получит лицензию на работу в ближайшем времени. Такие низкие темпы получения лицензии глава ведомства связывает с пассивностью руководства муниципалитетов и районов.

«Наверное, зависит от управленческих решений. Лицензия — не такая большая проблема, тем более, получили новые мусоровозы, контейнеры, есть, что показать. Для того, чтобы получить лицензию, надо обучить персонал, который возит (мусор — ред.), и надо создать площадку, где хранится техника. И заплатить 7500 руб за получение лицензии в Росприроднадзоре. Больше ничего не надо. Работать. Еще раз работать», — заметил Жданов.

По его словам, если предприятия не получат лицензию на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов до 1 июля, их обязанности передадут лицензированным предприятиям.

«Если «Экоград» в Симферополе сейчас на выходе получит лицензию, то ему придется заключать договора с Симферопольским районом. Возьмут ваши машины в аренду, эксплуатационный персонал. А те, кто там возил, просто уйдут и не будут получать деньги. Как будет получать зарплату бухгалтер или директор того предприятия, которое раньше вывозило мусор? Поэтому думайте», — подытожил министр.