Крымские правоохранители провели рейд по пунктам обмена валют

Крымские правоохранители провели рейд по пунктам обмена валют

  • 25.09.2013 09:43

  Сотрудники Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым пресекли незаконную деятельность пунктов обмена валюты и отдельных граждан, которые работали в разных регионах автономии. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в АРК.  

Только с начала месяца в отношении лиц, которые осуществляли незаконные валютные операции, составлен 41 административный протокол по ст. 162 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение правил о валютных операциях), из оборота изъято более 300 тысяч гривен в разной валюте. Выявленные подпольные обменные пункты работали без каких-либо разрешительных документов, их деятельность прекращена, организаторы незаконного бизнеса привлечены к ответственности.

Сотрудниками Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью Крыма систематически проводятся профилактические мероприятия с целью недопущения фактов теневого оборота валюты, — отмечает начальник УГСБЭП ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым полковник милиции Эдуард Онацкий. — В частности, мероприятия направлены на выявление и документирование противоправной деятельности нелегальных пунктов обмена иностранных валют, а также отдельных граждан, занимающихся незаконной скупкой, продажей и обменом валюты.

Данные случаи, как правило, наблюдаются в местах значительного скопления людей – рынках, станциях общественного транспорта и местах отдыха.

Так, на территории одного из санаториев города Саки правоохранители задокументировали факт осуществления незаконных валютно-обменных операций жителем соседнего государства. У правонарушителя изъято 6100 долларов США и 80 000 рублей. Еще один факт незаконной «махинации» с валютой сотрудники УГСБЭП задокументировали на одном из ялтинских рынков. Местную «менялу» задержали с поличным. У женщины были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 20 000 гривен и 1000 рублей. В отношении правонарушителей составлены админпротоколы по ст. 162 КУоАП.

Нарушение правил о валютных операциях, а именно: незаконная скупка, продажа, обмен, использование валютных ценностей в качестве платежа или залога, согласно санкции данной статьи, влечет предупреждение или наложение штрафа от 30 до 44 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 510 до 748 гривен) с конфискацией валютных ценностей.

Работа в данном направлении продолжается. Правоохранители обращаются к гражданам и напоминают о том, что, пользуясь услугами теневых обменников или уличных «менял», люди серьезно рискуют. Ведь если купюра окажется фальшивой, то доказать свою правоту будет весьма сложно.

 

Пресс-служба ГУ МВД Украины в АРК