Крымских отдыхающих отправили в поле собирать розы

Крымских отдыхающих отправили в поле собирать розы

  • 18.06.2015 07:13

В Алуште стартовал первый городской фестиваль «Алуштинская роза 2015».

В рамках фестиваля у подножия горы Чатыр-Даг на плантациях Алуштинского эфиромасличного завода прошел конкурс по сбору лепестков розы. В нем приняли участие сотрудники и отдыхающие санаториев и пансионатов Алушты.

География приехавших на отдых в Крым весьма обширна – Казань, Санкт-Петербург, Свердловск, Гусь-Хрустальный, Архангельская область, подмосковный Королев. Всего за час с небольшим участниками было собрано более 50 кг розовых лепестков.

По словам директора по развитию Алуштинского эфиромасличного завода Елены Грищенко, лепестки будут отправлены на переработку – большая часть пойдет на производство розовой воды, небольшое количество на изготовление варенья из лепестков роз. Из остальных лепестков будет сделана вытяжка, применяемая в косметологии. Кроме того, высушенные лепестки роз добавляются в коллекцию крымских чаев.

Грищенко рассказала, что предприятие потеряло украинский рынок, и сейчас все надежды на Россию и страны СНГ. По ее словам, недавно начались поставки в Беларусь, ведутся переговоры с Казахстаном.