Крымскотатарский язык имеет декларативный статус на полуострове – доцент университета

Крымскотатарский язык имеет декларативный статус на полуострове – доцент университета

  • 03.06.2016 13:41

Несмотря на то, что крымскотатарский язык на протяжении более двух лет, наряду с русским и украинским, имеет статус государственного на территории Крыма, в реальности он остается декларативным, а для его поддержки отсутствуют определенные механизмы.

Об этом заявила в эфире ток-шоу «Завтра» на крымскотатарском телеканале «Миллет» преподаватель Таврической академии Крымского федерального университета, доктор филологических наук, доцент Лемара Селендили.

«Все думают, что крымскотатарский язык сам по себе как-то развивается, реализуется. На самом деле, просто написав, что крымскотатарский язык государственный, создав ему такой декларативный статус, этого факта несколько недостаточно», – подчеркнула Селендили.

Она отметила, что крымскотатарский язык на протяжении 70 лет не развивался и не исследовался как положено. По ее мнению, должны открываться лаборатории, центры и программы по поддержке языка.

«Давайте честно смотреть в глаза: крымскотатарский язык громче не зазвенел за эти годы, и в образовательной сфере он больше выражаться не стал», – сказала преподаватель КФУ.

По мнению Селендили, чиновники должны знать крымскотатарский язык, поскольку он является государственным. Она добавила, что крымскотатарский язык необходимо поддерживать не только как государственный, но и «как язык вымирающий, как язык национальности, компактно проживающей на территории Крыма и нигде в мире не имеющей своей государственности».

Крымскотатарский язык признан ЮНЕСКО как исчезающий и требующий защиты.