«Крымтелеком» не могут запустить из-за санкций

«Крымтелеком» не могут запустить из-за санкций

  • 21.09.2015 09:56

Европейская компания отказалась поставлять на полуостров свое оборудование, необходимое для работы оператора.

Крымский государственный мобильный оператор «Крымтелеком» не может начать работать на полуострове из-за отказа европейской компании поставить в регион необходимое оборудование. Об этом говорится в письме главы правительства Крыма Сергея Аксенова запредседателю правительства РФ Дмитрию Козаку.

Проблемы у предприятия возникли из-за необходимости установить систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) в сети сотовой связи. «Крымтелеком» обратился к единственному сертифицированному производителю оборудования СОРМ на коммутаторах Ericsson «Малвин Системс». Однако в компании заявили, что не могут поставить оборудование Ericsson в Крым из-за санкций.

После этого «Крымтелеком» обратился в Центр по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ при ФГУП ЦНИИС, специалисты которого пообещали помочь госоператору, но в итоге никакого решения так и не предложили.

Представитель Козака Илья Джус подтвердил, что письмо Аксенова по поводу «Крымтелекома» получено. Сейчас вице-премьер пытается найти пути решения проблемы, пишут «Ведомости».

Напомним, в марте правительство Крыма закрепило за государственным унитарным предприятием «Крымтелеком» имущество национализированных компаний «Укртелеком», «Киевстар», «Вега», а также входящих в ее группу «Свит», «АО-Связь». Компания получила частоты для строительства в Крыму сетей GSM и 3G.

В настоящее время в Крыму работает единственный российский сотовый оператор – «К-Телеком», который получил частоты, ранее принадлежавшие «МТС Украине». Крупные российские сотовые компании не спешат заходить на полуостров, опасаясь санкций.

Вместе с тем на полуострове решили запустить еще несколько мобильных операторов. Помимо «Крымтелекома», было решено создать ГУП «Севтелеком». Услуги этого оператора будут осуществляться через 200 станций, которые принадлежали украинским операторам связи. В июне «Севтелеком» получил лицензию Роскомнадзора на предоставление услуг мобильной связи.