Госдуме предлагают запретить взыскание долгов с крымчан в пользу украинских банков

Госдуме предлагают запретить взыскание долгов с крымчан в пользу украинских банков

  • 07.04.2015 08:14

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Согласно проекту закона, вводится мораторий на банковскую (финансовую) и сопутствующую, в том числе коллекторскую, деятельность юридических лиц-резидентов Украины, не имеющих лицензии Банка России, которые осуществляли банковскую и иную финансовую деятельность в Крыму до 18 марта 2014 года, а также на деятельность физических и юридических лиц, действующих в их интересах.

Мораторий вводится и на заключение и государственную регистрацию любых гражданско-правовых сделок данных лиц с юридическими лицами-резидентами РФ.

Помимо этого, вводится мораторий на исполнение территориальными органами Федеральной службы судебных приставов РФ судебных решений, вынесенных до 18 марта 2014 года украинскими судами в пользу украинских банков и иных финансовых организаций, осуществлявших деятельность в Крыму до присоединения к России.

Это позволит приостановить взыскание долгов крымчан в пользу украинских банков, прекративших работу в Крыму.

В документе прописано, что для прекращения действия моратория прокурор Крыма и города Севастополя должен обратиться в суд. Основанием для такого обращения является получение украинской банковской и иной финансовой организацией лицензии Банка России и выполнение ими всех своих обязательств перед крымскими клиентами – физическими и юридическими лицами.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ориентировочная сумма кредитных обязательств, включая кредитные договоры небанковских юридических лиц, действовавших на территории Крыма составляла около 2 млрд долларов. Примерно в такую же сумму оценивается сумма депозитов, включая депозиты небанковских юридических лиц, действовавших в Крыму, «выведенных вследствие одностороннего отказа от исполнения обязательств из Крыма украинскими банковскими организациями (юридическими лицами-резидентами Украины)».