Ласточкино гнездо закрыли на три года

Ласточкино гнездо закрыли на три года

  • 12.02.2017 10:52

Заместитель директора ГБУ «Дворец-замок «Ласточкино гнездо» Александр Левин объяснил причины закрытия для туристов главной достопримечательности полуострова.

В 2017 году там пройдут проектные работы по укреплению скалы, которые будут реализованы в 2018 и, возможно даже, в 2019 годах.

«Объект уникальный, такого в мире нет. Основа его – скала. Прежде всего нужно провести укрепление скалы. Есть множество мнений. Один из вариантов: инъектирование. В пустоты в скале закачивается специальный материал, который скрепляет скалу. Как нам говорят, на данный момент все это сделать можно», — пояснил Левин.

Работы по укреплению Аврориной скалы планируется начать после проведения всего комплекса проектно-изыскательских работ в течении всего 2017 года. Реконструкция самого дворца-замка пройдет уже после.

«Сейчас подготовительными проектно-изыскательскими работами занимается подрядчик. Он установил забор, увеличил ограждения, перекрывающие вход на балкон, поскольку были случаи, когда люди по старой привычке туда перепрыгивали. Они хотели начать работы в феврале, но вмешалась погода. «Полевые» работы, как они говорят, начнутся в 2017 году. После начнется реконструкция самого объекта», — рассказал Левин.

Только после завершения проектных работ станет ясно, какова реальная стоимость укрепления Аврориной скалы.

«50 миллионов — незначительная сумма, чтобы спасти объект. В июле-августе 2017 года будет понимание полной стоимости самих работ. У нас есть договоренность с Минэкономразвия России: на основании экспертизы мы обратимся и получим финансирование на 2018 год, возможно, 2019, в зависимости от объема работ», — сообщил Левин.