«Лежачие полицейские» Симферополя превратились в «капканы» для водителей

«Лежачие полицейские» Симферополя превратились в «капканы» для водителей

  • 05.12.2016 11:47

С наступлением непогоды симферопольские водители столкнулись в некоторых районах города с дополнительным препятствием в виде обледеневших «лежачих полицейских», которые выросли в несколько раз из-за снега и льда. На данный момент сложнее всего преодолеть искусственные препятствия на улице 60 лет Октября и улице Русская.

Как рассказал корреспонденту КИА первый заместитель главы администрации города Сергей Круцюк, «лежачие полицейские» в этом районе были установлены по просьбе его жителей.

«Все дополнительные ограничители там были установлены по просьбе местных жителей, потому что после ремонта дороги наши автомобилисты начали там очень быстро ездить. Мы уже дважды там забор восстанавливали и остановку общественного транспорта. В том районе устанавливали стандартные резинометаллические «полицейские», которые соответствуют всем нормам СНИПа», — отметил чиновник, напомнив, что все искусственные ограничители устанавливали подрядные организации, которые занимались ремонтом дорог.

«Я сегодня с шести утра езжу по городу, лучше бы водители поменяли летнюю резину на зимнюю, тогда им было бы значительно проще и легче ездить по городу», — прокомментировал Сергей Круцюк всеобщее негодование симферопольских автолюбителей.

Отвечая на конкретный вопрос корреспондента о том, кто является подрядчиком, выполнившим установку «лежачих полицейских» в районе улиц Русская и 60 лет Октября в Симферополе, Круцюк затруднился ответить.

Напомним, согласно ГОСТу, «лежачий полицейский может быть двух видов: волнообразный либо трапециевидный, высота которых в любом случае не должна превышать 7 см. Он должен быть не уже ширины проезжей части, но допустимое отклонение — до 20 см с каждой стороны. Самостоятельно устанавливать лежачие полицейские на дороги общего пользования, в том числе в общих дворах многоквартирных домов, запрещено.

Согласно процедуре, граждане могут обратиться с этим вопросом в ГИБДД или администрацию района. При обращении главное — указать достаточно вескую причину для установки лежачего полицейского в определённом месте дороги. При прямом обращении желательно собрать подписи жильцов-соседей, поддерживающих такую установку.

Комментарии симферопольцев в соцсетях: «Сегодня утром чуть с ума не сошла пока переехала эти преграды, снег намёрз, машину кидало из стороны в сторону», — пишет Наталья.

«Вчера там застряло немало машин! Низкие авто вообще с большим трудом проезжают», — рассказывает Ярослав.

«Я чуть глушитель не оторвал, такое впечатление, что через бордюр переехал», — рассказывает водитель Артём.

«Я днищем задеваю! Они ООООЧЕНЬ ВЫСОКИЕ!!! И это, учитывая, что я специально поднимала, дабы была повыше! И пешеходы вообще перестали задумываться о том чтоб посмотреть и убедиться в безопасности! Ну, ни в какие рамки, честное слово», — возмущается Ольга.

Стоит отметить, что жалобы на новых «лежачих полицейских» появились у симферопольцев ещё на прошлой неделе, когда ещё не было сильного обледенения.

Однако, по закону, если техусловия его установки не соблюдены либо размеры «лежачего полицейского» явно больше положенных, то жители могут написать обращение в ГИБДД.

Многие пользователи соцсетей предлагают «собраться и демонтировать своими силами препятствие», потому что не верят в то, что городские власти решат их проблему.