Лиев предсказывает крах туристической отрасли Крыма в 2015 году

Лиев предсказывает крах туристической отрасли Крыма в 2015 году

  • 18.03.2015 12:07

В этом году туристический поток в Крым сократится на 40% по сравнению с прошлым годом, считает экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

По его мнению, пассажиропоток в 2015 году составит не более 1,75 млн пассажиров. Уменьшение туристов в ближайшем курортном сезоне связано с закрытием железнодорожного сообщения, которое, по данным экс-министра, давало до 67% всего туристического потока, передает Главком.

«В прошлом году Крым объективно принял максимум 1,5 млн туристов. А в 2013 году это было 6,1 млн человек», — сказал Лиев.

Крымская рекреация приносила доходы ста тысячам крымских семей, а сегодня этот сегмент населения пострадал наиболее, считает экс-министр.

«Считайте, если 6 млн туристов создавали 42 миллиардный потребительский рынок, то пропорционально жители Крыма недополучили 30,3 млрд грн валовых доходов», — сказал он.

Кроме этого, Лиев уверен, что многие места размещения отдыхающих не смогут запуститься к ближайшему курортному сезону. По его данным, 65-75% крымского туристического рынка могли позволить себе стагнацию не больше года, у них теперь нет ресурса для запуска сезона.

«В 2014 году туристический бизнес вложил 920 млн грн. В 2015 году вложить смогут не более 20% от этой суммы. О кредитах тоже говорить не приходится, поскольку на полуострове сейчас отсутствует банковская система», — заключил экс-министр курортов и туризма Крыма.

Напомним, по мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Александра Осауленко, туристический поток на полуостров в нынешнем году возрастет как минимум на 20%.