Малоснежная зима не повлияет на водоснабжение крымчан — Госкомводхоз

Малоснежная зима не повлияет на водоснабжение крымчан — Госкомводхоз

  • 24.12.2015 09:19

Возможный недостаток воды в водохранилищах из-за вероятного дефицита осадков компенсируют за счет подземных вод, рассказал зампредседателя Госкомводхоза Крыма Андрей Лисовский.

Возможный дефицит осадков зимой-весной 2016 года в Крыму не повлияет на стабильное снабжение населения полуострова водой. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Андрей Лисовский.

«На ближайшие месяцы мы обеспечены водой. Если будет достаточно маловодный год, мы будем более полно использовать воду из подземных водозаборов. Все-таки это стабильная вода, она не зависит от погодных условий», — отметил Лисовский.

По его словам, на сегодняшний день Северо-Крымский канал заполняется на две трети за счет воды из водохранилищ и на одну треть — за счет подземных источников. При этом потери воды в канале на данный момент составляет не более 23−24%.

«В любом случае ситуацию мы контролируем, и населенные пункты без воды мы оставить не должны», — добавил замглавы Госкомводхоза.

Как рассказал корреспонденту РИА Новости (Крым) Андрей Лисовский, на данный момент Минэкологии изучает экологическую обстановку на полуострове в связи с использованием подземных вод для водоснабжения.

«В этом году Минэкологии проводит работу по переутверждению запасов подземных вод. Будут выполнены работы, будет понимание ситуации, где и сколько есть подземной воды и в каких объемах ее можно добывать», — сказал он.