Медики Крыма после перехода на страховую медицину получают на 30-40% меньше прошлогодних зарплат

Медики Крыма после перехода на страховую медицину получают на 30-40% меньше прошлогодних зарплат

  • 31.03.2015 14:00

Зарплаты медработников в Крыму после перехода на страховую медицину снизились на 30-40%. Об этом сегодня сообщила министр труда и соцзащиты республики Елена Романовская.

«Подтверждаются наши данные по медицинскому персоналу: если учреждение финансируется полностью из бюджета, показатели по выплате зарплаты выравниваются и доходят до показателя 2014 года, — отметила она. — К сожалению, в учреждениях, которые финансируются из Фонда обязательного медицинского страхования /ФОМС/, картина очень сложная и показатели страдают».

По данным Романовской, средняя зарплата врача в ноябре составляла 39 тыс руб, в феврале – 26 тыс руб. Средний медперсонал в ноябре получал 21 тыс руб, в феврале — 16 тыс руб. Причину снижения зарплат министр видит в завышенных планах, которые ФОМС довел до медицинских учреждений, и более, чем на 80% медучреждения их выполнить не могут.

«Сегодня мы с министерством здравоохранения ведем мониторинг всех учреждений здравоохранения и выявляем причину, — отметила Романовская. 

Министр труда добавила, что мониторинг уже выявил в некоторых учреждениях достижение среднего показателя заработной платы за счет повышенных выплат главврачам и директорам учреждений.

«Новые условия оплаты труда не позволяют руководителю учреждения сделать себе заработную плату 1 к 15, — пояснила Романовская. — Есть установленная норма 1 к 6 от минимальной зарплаты в учреждении».

Курирующий вице-премьер Алла Пашкунова уточнила, что разница возникла из-за подушевого норматива на оказание медуслуг.

«Проблема в том, что в программе госгарантий был заложен подушевой норматив 2,8 тыс на человека, а нам надо 3,6 тыс руб», — отметила вице-премьер и добавила, что общий дефицит составляет 879 млн руб, и они будут выделены ФОМС, чтобы довести оплату труда до уровня прошлого года.

Итоги мониторинга причин создавшейся ситуации будут известны до 5 апреля.