Меджлис требует расформировать «самооборону Аксенова»

Меджлис требует расформировать «самооборону Аксенова»

  • 21.03.2014 08:14

Меджлис крымскотатарского народа на своем расширенном заседании принял обращение » О соблюдении прав и свобод человека в Крыму», в котором потребовал  разоружить и расформировать незаконные формирования граждан, которые сами на себя возложили функции милиции и других правоохранительных органов. При этом, всю ответственность за права и свободы человека на полуострове в Меджлисе возложили  на созданные в Крыму органы власти и их должностных лиц. Об этом  сообщили в пресс — службе представительного органа крымскотатарского народа, передает Центр журналистских расследований.

«В связи с тем, что участились случаи прямых угроз применения насилия в адрес крымских татар в транспорте , магазинах , учебных заведениях и других общественных местах Крыма, Меджлис крымскотатарского народа на своем расширенном заседании принял обращение » О соблюдении прав и свобод человека в Крыму » , — говорится в сообщении.

Авторы документа считают , что события , которые разворачиваются в Крыму, касаются непосредственно каждого, независимо от национальности , вероисповедания , политических и других оценок происходящего .

В этой связи, Меджлис поручил региональным и местным меджлисам фиксировать все факты морального и физического давления на людей, унижение человеческого и национального достоинства, угроз применения физического насилия, незаконного завладения частной собственности и других формы агрессии в отношении всех жителей Крыма .

С целью предотвращения любых случаев насилия Меджлис призывает милицию обеспечить безопасность граждан, защита их прав и свобод , предотвращение, выявление и раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших, а также разоружить и расформировать все другие формирования граждан, незаконно возложили на себя функции милиции и других правоохранительных органов.

В Меджлисе считают, что в основу взаимоотношений между крымской властью и крымскотатарским народом должны быть положены нормы Декларации ООН о правах коренных народов (2007 г.) и Постановление Верховной Рады АРК от 11 марта 2014 года » О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское общество «.

Кроме того, Меджлис обращается к руководителям государственной власти, правоохранительных, судебных органов и руководителей организаций и учреждений всех форм собственности обеспечить равные условия выполнения профессиональных обязанностей сотрудниками , исключив элементы предубеждения и политического давления.

Центр журналистских расследований