Меняйло не нашел на мысе Айя дачи Януковича

Меняйло не нашел на мысе Айя дачи Януковича

  • 06.03.2015 11:58

Меняйло заявил, что под Севастополем нет дачи Януковича, зато есть земля Турчинова. По словам губернатора, в правительстве нет документов, подтверждающих право собственности Виктора Януковича на бывшую базу отдыха «Мыс Айя».

В феврале 2015 года суд первой инстанции удовлетворил иск Балаклавской прокуратуры в отношении ООО «Норд-2007» о демонтаже двух незаконно возведенных сооружений на территории этой базы в южнобережном урочище Батилиман. В ряде СМИ объект тогда был назван «дачей Януковича».

«Будем смотреть, что скажет суд второй инстанции. Там нет собственности, оформленной на первых лиц. У меня документа с фамилией Янукович нет», — сказал Меняйло.

Всего, по данным губернатора, в долине на подставных лиц было выделено 1,8 тысячи гектаров. «Поэтому в Байдарской долине концепцию не разработаешь: там множество собственников, у которых от шести соток и до 400-700 гектаров, — уточнил губернатор Севастополя. — Мы должны сначала вернуть земли. Это — рекреационная зона, там должны быть медицинские центры и здравницы».

В 2011 году проверка Государственной финансовой инспекции Украины установила, что в 2009 году по решению Перевальского районного суда Луганской области было прекращено право коллективного сельхозпредприятия «Агрофирма «Красный Октябрь» на 1 421,5 гектаров в Байдарской и Варнаутской долинах и произведена передача их в собственность обслуживающему кооперативу «Уркуста» (Киев). Позже земли были перепроданы частной компании «Ньюкорп менеджмент ЛТД» (Великобритания), а потом — компаниям «Ковалинд ЛТД» (Кипр), «Техленд Экспресс Лимитед» (Кипр), «Телурия Лимитед» (Великобритания) и Галеон Файненс Лимитед (Новая Зеландия). При этом земли потеряли сельхозназначение без возмещения в казну 28,6 млн гривен потерь и стали территорией жилищной и общественной застройки.