Мэрия снова отложила реконструкцию набережной в Симферополе

Мэрия снова отложила реконструкцию набережной в Симферополе

  • 15.06.2017 10:49

В последний раз набережную ремонтировали почти тридцать лет назад.

Чиновники долго не могли определиться: кто же отвечает за несчастную реку — горадминистраця, Министерство ЖКХ или Госкомитет Крыма по водному хозяйству и мелиорации. Лишь недавно, подняв архивы, установили-таки, что балансодержателем является симферопольская мэрия.

Потом оказалось: состояние набережной настолько плачевно, что на реконструкцию уйдёт добрая половина муниципального бюджета. Так что, городские чиновники стали ждать республиканских денег, которые, наконец, были выделены в этом году. Реконструкции быть уже этим летом — пообещал министр ЖКХ РК Сергей Карпов.

Тем не менее, к ремонту набережной так никто и не приступил. До тех пор, пока к делу не подключилась Симферопольская прокуратура, которая внесла представление о необходимости отремонтировать набережную. Чиновникам пригрозили судебным иском и возможным понуждением к проведению ремонта.

«Мы начали чистить русло, но потом получили протесты прокуратуры, потому что не совсем правильно это сделали. Получается, мы начали и бросили, — заявил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. — Сейчас все юридические нюансы расставили на свои места. Теперь нужно определиться в этапах будущих работ».

Выделенные в этом году на реконструкцию деньги пойдут на подготовку проектно-сметной документации. По словам главного архитектора Симферополя Ирины Ивановой, готово предпроектное предложение, но к детальному проектированию мэрия ещё даже не приступала.

«Реконструкция будет происходить в три этапа, участками, — говорит заместитель главы администрации Кирилл Скороходов. — На серьёзную реконструкцию нужно около 1,5 млрд. руб. Скорее всего, деньги тоже будут выделяться поэтапно. Думаю, реализация проекта займёт три-четыре года. Что же касается наведения санитарного порядка, то мы постараемся провести эти работы за счёт средств, которые у нас есть».