МИД Польши раскритиковал решение провести международную конференцию в Крыму

МИД Польши раскритиковал решение провести международную конференцию в Крыму

  • 24.08.2016 06:50

Официальный представитель польского МИД Рафал Собчак во вторник выступил с критикой решения о проведении осенью текущего года международной конференции фонда «Центр российско-польского диалога и согласия» в Крыму.

Глава центра Юрий Бондаренко сообщил, что организация планирует провести осенью в Ялте международную конференцию, в которой примут участие политики из Польши, Венгрии, Германии и Италии, переговоры об этом уже ведутся.

«Как и предыдущие инициативы такого рода, объявленную главой фонда организацию осенью текущего года очередного мероприятия в Крыму мы считаем действием, направленным прежде всего против Украины, а также очередным шагом российской стороны, который не способствует созданию атмосферы диалога и согласия как в польско-российских отношениях, так и в отношениях России с иностранными партнерами», — заявил Собчак агентству PAP.

Представитель польского МИД напомнил, что Варшава выступает за территориальную целостность Украины, осуждает «незаконное присоединение Крыма» и призывает российскую сторону воздержаться от действий, нарушающих международное право.

Говоря о работе российского центра с Центром польско-российского диалога и согласия, Собчак отметил, что польская организация не несет ответственности за решения, принятые российской стороной в одностороннем порядке без предварительного согласования. Он подчеркнул, что действующий в Польше фонд не имеет ничего общего с проектами, реализуемыми российским фондом в Крыму.