Минэкологии: Добыча андезитов возле Карадагского заповедника позволит покрыть в Крыму дефицит стройматериалов

Минэкологии: Добыча андезитов возле Карадагского заповедника позволит покрыть в Крыму дефицит стройматериалов

  • 23.06.2015 10:27

В ведомстве считают действия «Стройпрогресса», который разрабатывает месторождение андезитов, законными.

«Одним из проблемных вопросов обеспечения Крыма строительными материалами является вопрос обеспечения строящихся объектов высокопрочным щебнем. Без введения в разработку новых месторождений не возможно значительно увеличить объемы его производства. Одним из возможных путей покрытия сложившегося дефицита является введение в разработку Планерского месторождения, в районе пгт Коктебель», – отметили в ведомстве.

В Минэкологии считают, что ООО «Стройпрогресс» имеет полное право на геологическое изучение этого месторождения, так как при Украине предприятию было выдано спецразрешение на проведение данных работ сроком на 5 лет.

«В соответствии с законом №6 ФКЗ специальное разрешение действует до окончания срока действия и не требует подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации. <…> Инвесторы, вложившие средства в разведку месторождения, в соответствии с действующим законодательством имеют право планировать работы по вводу месторождения для промышленного освоения», – пояснили в министерстве.

В ведомстве также заверили, что ни один объект по добыче полезных ископаемых не разместят на полуострове, если будет доказано, что последствия от его деятельности негативно скажутся на экологической обстановке.

«Следует с пониманием относиться к временным неудобствам, которые связаны с большим объемом строительных работ, проводимых для создания всероссийской здравницы Крым», – заключили в Минэкологии.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», ФСБ проводит проверку разрешительной документации, полученной ООО «Стройпрогресс» на разработку Планерского месторождения андезитов возле Карадагского природного заповедника.

Ранее в общественной организации «Гражданский актив Коктебеля» заявили, что готовы, в случае необходимости, перекрыть дорогу к месту предполагаемого карьера.

Николай Коряжкин (еще в должности министра экономики Крыма) также выступил против разработки новых карьеров на территории республики. 

Кроме того, ранее председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе обратился к властям Крыма с просьбой внести заповедник в список особо охраняемых территорий и запретить разработку карьера на данной территории. Он посетовал, что даже «наши «донецкие друзья» не пошли на это».

 В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев заявил, что развитие Крыма как самодостаточного региона важнее, чем экологическая угроза Карадагскому заповеднику от разработки месторождения.