Минкурортов Крыма инициирует ревизию лечебных озер полуострова

Минкурортов Крыма инициирует ревизию лечебных озер полуострова

  • 08.10.2015 12:19

Потенциал грязевых и соленых лечебных озер Крыма необходимо актуализировать с внесением данных в реестр. Об этом шла речь на заседании научно-курортного совета при министерстве курортов и туризма Крыма.

По словам министра курортов Крыма Сергея Стрельбицкого, оперировать данными о потенциале лечебных озер, которые были получены при Украине, уже не возможно — необходимо создавать новый реестр и новый кадастр.

«Мы могли инициировать это от министерства, но это был бы чиновничий голос. Поэтому решили ознакомить с ситуацией наш научно-курортный совет, чтобы он принял решение, как нам дальше двигаться», — пояснил Стрельбицкий.

По его словам, в решении данной задачи должно быть задействовано не только министерство курортов, но и министерство экологии, и Госкомводхоз.

«Чтобы в этом «марафонском беге», который мы уже сейчас видим в Крыму, с этим колоссальным интересом к Крыму со стороны инвесторов, мы не потеряли самое дорогое, что у нас есть – экологическую составляющую и природные богатства, — считает министр. — Если мы это потеряем, то Крым уже никогда курортом не будет».

Члены научно-курортного совета решили провести совместное расширенное заседание с министерством экологии Крыма для согласования алгоритма действий по актуализации реестра лечебных озер.

Год назад министр экологии Геннадий Нараев на заседании Совмина Крыма заявил, что за последние десятилетия большая часть соляных грязевых озер из-за техногенного загрязнения утратили свое лечебное значение как источник минеральных лечебных грязей, а некоторые из них представляют опасность для окружающей среды.

Ресурсы семи лечебных озер Западного Крыма будут задействованы после восстановления работы грязелечебницы «Мойнаки».