Минобороны РФ хочет отобрать 2000 квартир у военных пенсионеров ЧФ

Минобороны РФ хочет отобрать 2000 квартир у военных пенсионеров ЧФ

  • 01.09.2017 13:15

Бывшие военнослужащие Черноморского флота, ныне пенсионеры, обратились к журналистам с просьбой о помощи.

Они рассказали, что жилье, предоставленное им при выходе на пенсию, могут отобрать в пользу действующих военнослужащих.

Чиновники из министерства обороны РФ доказывают, что квартиры офицеров, выходивших на пенсию, были неправомерно переведены в статус неслужебного жилья. Также неправомерно, по мнению чиновников, эти квартиры были предоставлены в качестве жилья, гарантированного военнослужащим при выходе на пенсию.

Квартиры, о которых идет речь, были построены для черноморцев правительством Москвы и находились в его реестре специализированного жилого фонда. Всего 18 так называемых «московских домов» на восьми улицах. При выходе на пенсию военнослужащие Черноморского флота решением командования получали в безвозмездное пользование квартиры, в которых проживали. Их статус менялся на «неслужебный». Сейчас выяснилось, что командование флота не имело таких полномочий. Квартиры должны снова стать служебными и перейти действующим офицерам.

«Мой бывший сослуживец, товарищ Волошин, который проживает по адресу: бухта Казачья, 54, квартира 140, фактически получил уже уведомление от министерства обороны на выселение. Так как эта квартира уже стала служебной. Появились объявления о том, что людей просят собрать все их фактические данные индивидуальные, персонализированную информацию и все измерения квартир! Южное управление имущественных отношений министерства обороны. Зачем это делается? Вы понимаете, оно вот так идет одно к одному, а потом получается Волошин», – рассказал капитан 3 ранга в отставке Сергей Несов.

Решить вопрос о передаче жилья в собственность военные пенсионеры не могут уже много лет. Черноморцам объясняли, что нет механизма передачи квартир.

«По нашим данным, сегодня в Севастополе таких квартир порядка 2000. Это касается судеб сотен военных пенсионеров и членов их семей. Не определен статус жилья, нет договоров социального найма, люди ограничены в своих правах. К сожалению, несмотря на все наши попытки, как–то сдвинуть с места этот вопрос не получается», – сообщил капитан 1 ранга в отставке Николай Лебедев.

У людей уже накопилась огромная переписка с различными ведомствами. Каждую неделю они проводят собрания и обсуждают, у кого еще попросить помощи.

«Вот эти все данные, все бумаги – это человеческая боль, которая прошла по душам людей, по семьям. Несколько раз собирались. Люди приносили свои документы. На сегодняшний день у нас собраны данные по приказам командующего, которые издавались в процессе расслужебливания жилья, более 1500 тысяч квартир. 278 человек у нас находятся на контакте – с полными паспортными данными, телефонами, адресами», – отметил старший мичман в отставке Сергей Крыжановский.

Пенсионеры обращались со своей проблемой к президенту России Владимиру Путину. Администрация президента сделала запрос в правительство Севастополя и получила ответ, что «московские квартиры» еще в декабре 2015 года по распоряжению Сергея Меняйло были включены в перечень предполагаемых к передаче в собственность города Севастополя. Дальнейшая судьба этого перечня неизвестна.

Офицеры уверены, что закон на их стороне. Действительно, права военнослужащих на предоставление собственного жилья при выходе на пенсию прописаны в федеральном законодательстве. Например, в законе о статусе военнослужащего.