Минсельхоз Крыма разрабатывает план поэтапного закрытия свинофермы в Чистеньком

Минсельхоз Крыма разрабатывает план поэтапного закрытия свинофермы в Чистеньком

  • 03.11.2016 07:17

Свинокомплекс в селе Чистенькое (Симферопольский район), неприятный запах от которого уже долгое время доставляет неприятности жителям соседних населённых пунктов, будет переноситься на другую площадку поэтапно, поскольку закрытие свинофермы приведёт к дефициту свинины в Крыму.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, передаёт пресс-служба министерства.

«Приходится констатировать, что расположение комплекса в селе Чистенькое является неудачным. Слишком близко от фермы расположены жилые дома сельчан, которые жалуются на неприятный запах, но закрыть такое производство значит сократить производство свинины, спровоцировать в Крыму дефицит мяса и косвенно способствовать повышению цен на мясные изделия. Будем прорабатывать вопрос поэтапного перенесения мощностей свинокомплекса в другое место», – сообщил Рюмшин.

По информации минсельхоза, немедленное закрытие свинофермы сократит производство свинины на 3,9 тыс тонн, что составляет 30% от объёма производства свинины в Крыму сельскохозяйственными организациями или 10% от общего объёма производимой в Крыму свинины.

Свинокомплекс в селе Чистенькое принадлежит предприятию «Велес-Крым», входящему в агропромышленный комплекс ООО «МПК «Скворцово», который связывают с экс-министром сельского хозяйства Виталием Полищуком. На зловоние от этой фермы массово жаловались как жители Чистенького, так и соседних населённых пунктов. Генеральный директор ООО «МПК Скворцово» Игорь Полищук заявлял, что свиноферма будет закрыта до конца этого года.