Михалков потребовал от властей Крыма

Михалков потребовал от властей Крыма "абсолютные гарантии"

  • 22.06.2016 11:45

В преддверии 38-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) его президент, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков рассказал ТАСС о ситуации с Ялтинской киностудией.

«Проект восстановления Ялтинской киностудии готов, просчитаны все риски, учтены все pro и contra, но для того, чтобы проект обрел реальную возможность осуществляться, мы должны иметь от властей Крыма абсолютные гарантии, что все юридические вопросы очищены до конца», − заявил режиссер.

Напомним, ранее российские власти попросили Михалкова помочь в восстановлении Ялтинской киностудии.

10 сентября 2014 года парламент Крыма принял постановление об отмене приватизации Ялтинской киностудии, а 29 сентября крымское правительство издало распоряжение о создании ГУП Республики Крым «Киностудия „Ялта-фильм»». Представители частного акционерного общества «Ялтинская киностудия» в ответ на решения о выкупе и национализации обращались в арбитражные суды с целью признать их недействительными. 10 февраля 2015 года Арбитражный суд Крыма отменил постановление парламента Крыма об отмене приватизации киностудии, однако 27 февраля 2015 года местные депутаты приняли новое постановление, объявившее землю и недвижимое имущество киностудии собственностью республики, в дальнейшем киностудия де-факто осталась в собственности республики. 

22 декабря 2015 года киностудия включена в санкционный список США.

В данный момент киностудия находится в общем ведении Министерства культуры Крыма, но за конкретным юридическим лицом пока не закреплён.