Многодетным семьям Крыма отказывают в выделении земли

Многодетным семьям Крыма отказывают в выделении земли

  • 19.10.2015 10:46

Многодетным семьям часто отказывают в выделении земельных участков по необоснованным причинам.

Об этом на «круглом столе», посвященном выделению земельных участков многодетным семьям Крыма, сообщила многодетная мама и координатор проекта Объединения профсоюзов России »Соцпроф» Татьяна Олейникова.

«Очень много отказов в предоставлении земельных участков. Ко мне обращаются многодетные, и проблема в том, что отказы не разъясняются муниципальными органами. Вот отказано, потому что вы не имеете права», — озвучила проблему Олейникова и добавила, что зачастую такие отказы противоречат законодательству.

«Отказы звучат достаточно разные, я сталкивалась с тем, что отказывали на основании того, что дети от разных браков. Такой случай был в Ялте», — привела пример Олейник. По ее словам, семьи, получившие такие отказы, как правило, больше не обращаются в органы за разъяснениями.

Общественница также рассказала, что с момента подачи заявления многодетную семью должны в течение 45 дней поставить в очередь или отказать, а в течение года выделить земельный участок, но в Крыму пока такой механизм не работает. В качестве подтверждения она продемонстрировала данные с официального сайта правительства Крыма по формированию очередности, согласно которым, решений о выделении земли многодетным еще ни в одном регионе принято не было, а в пяти муниципальных образованиях нарушаются сроки постановки на земельный учет.

«У нас на портале правительства есть электронные очереди, по Симферополю в очереди стоят 385 человек, решений по предоставлению земельного участка нет. С июня номера не присваиваются, то есть опять идет нарушение срока в 45 дней, в который специалисты должны уложиться — либо присвоить номер, либо отказать», — привела пример Олейник.

В соответствии с российским законодательством, многодетные семьи имеют право на получение земельного участка под застройку при условии, что семья воспитывает трех и более детей и является благополучной, проживает в регионе не менее 5 лет, родители находятся в законном браке и в собственности семьи нет другого недвижимого имущества.