Могилев спас Карадаг от гибели

Могилев спас Карадаг от гибели

  • 18.09.2013 13:23

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев по результатам заседания экспертного клуба по вопросу создания карьера в районе Коктебеля объявил о запрете его создания, - передает информ. агентство Е-Крым.

На заседании присутствовало более десяти специалистов в области экологии и геологии из образовательных и научных учреждений Крыма. Эксперты пояснили, что строительство карьера под горой Карадаг с научной точки зрения является нецелесообразным, ввиду возможного влияния на изменение на гидрологический режим региона, химический состав почвы, что может негативно повлиять на растительность, кроме того из-за карьера могут исчезнуть несколько видов редчайших растений и птиц, занесенных в Международную Красную книгу.

Также создание карьера может привести к хронической заболеваемости населения, что характерно для горнопромышленных регионов. Кроме того, сотрудниками Карадагского заповедника была проведена собственная экспертиза, которая выявила, что деятельность карьера может навредить заповеднику. Основная часть присутствовавших на заседании пришла к выводу о том, что карьер может грозить неизбежной экологической катастрофой.

На мероприятии также присутствовали геологи компании «Южэкогеоцентр», которые раннее признали возможным строительство карьера в Коктебеле. Геологи пояснили, что по результатам проведенных ими экспертиз на участке, отведенном под карьер, находится большое количество слоев глины, которые в промышленности используются как экраны для защиты окружающей среды от взрывов. Кроме того, предполагалось добывать андезит на 50-метровом участке, что не должно привести к каким-либо экологическим нарушениям.

Затем на заседании эксперты пришли к выводу о том, что необходимо провести независимую открытую проверку возможности строительства карьера для принятия конкретного решения. Однако А. Могилев заявил, что предоставленной информации достаточно, чтобы отказаться от идеи строительства карьера под Карадагом и официально объявил о том, что карьера там не будет.

«Если мы там, не дай Бог, что-нибудь нарушим, то в могиле мы спокойно лежать не будем, нас будет вспоминать будущее поколение. Посему, обидно, что тот, кому мы выдавали все эти разрешения, понес довольно большие затраты, но будем считать, что это мы исследовали и имеем представление, что у нас там находится. Это тоже полезно, это тоже база нужная для будущего. Но обращаюсь ко всем. Давайте думать: карьер нам нужен однозначно, надо думать, где его находить и где добывать камни, которые в большей мере подходят для обсыпки пляжей», — заключил А. Могилев.

По вопросу размещения карьера в новом месте в скором времени будет организовано повторное заседание экспертного клуба.

Как сообщало агентство е-Крым, в конце августа Совмин дал разрешение фирме «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 7,3 га для создания карьера по добыче андезита у подножия горы Карадаг. По мнению экологической общественности, создание карьера вблизи Карадагского заповедника нанесет ущерб экологии региона.

Е-Крым