Молитвенный дом крымчаков в Симферополе может получить статус исторического памятника

Молитвенный дом крымчаков в Симферополе может получить статус исторического памятника

  • 09.11.2012 13:01

В октябре на заседании научно методического совета при Республиканском комитете Автономной Республики Крым по охране культурного наследия рассматривался вопрос о целесообразности постановки на государственный учет документации на здание Молитвенного дома крымчаков в городе Симферополе (ул. Краснознаменная, 33). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На заседании было решено провести за счет средств Рескомитета комплекс изыскательных работ по данному зданию, которые предусматривают подготовку исторической справки и составления предварительного акта технического состояния объекта.
По результатам комплексного исследования на республиканском уровне будет рассмотрен вопрос о целесообразности постановки Молитвенного дома крымчаков на государственный учет, окончательное же решение примет Министерство культуры Украины.
Справка: Молитвенный дом крымчаков был построен в 1896 году. Находится на ул. Краснознаменной, 33(по данным БТИ – ранее ул. Восточная,14). Здание каменное, прямоугольное в плане, зального типа с галереей в уровне второго яруса. Крыто черепицей. Молитвенный дом был закрыт в 1930 году. После Муниципализации и реконструкции здание использовалось под жилой фонд. На сегодняшний день является жилым домом, в котором проживает 6 семей.
За предшествующие годы здание претерпело существенные перестройки, которые кардинально изменили его первоначальный облик. Несущие стены и декоративные элементы фасадов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Внутри здание практически полностью перестроено, первоначальный интерьер полностью изменен. Сделаны межэтажные перекрытия, здание превратилось из одноэтажного зального типа в двухэтажное квартирной планировки. Наглухо заложено несколько оконных проемов. В уровне первого этажа аутентичные оконные проемы значительно расширены. Сохранился лишь один лестничный марш и несколько стилизованных оконных проемов. С северного и восточного фасадов к первоначальному корпусу сделаны пристройки в уровне первого и второго этажей.
В 2011 году общество «Кърымчахлар» установило на здании мемориальную доску.