Молоко без молока: аммиак или пальмовое масло?

Молоко без молока: аммиак или пальмовое масло?

  • 12.10.2012 07:32

Мошенники в Украине активно подделывают не только продукты переработки, но и сырое молоко. При этом занимаются такой противозаконной деятельностью не только крупные производители.

Так, раньше торговцы на рынках разводили молоко водой, но теперь обзавелись значительно большим арсеналом уловок. Например, чтобы молоко не скисало, в него добавляют соду. А некоторые «мельцы» заменяет соду на аммиак. Нередко снятое молоко, из которого уже выбрали сливки, выдают за цельное, а его жирность бывает слишком низкой.
Однако несмотря на все эти риски, молоко с рынка все-таки лучше магазинного, утверждают чиновники. «В магазинах продается молоко, которое прошло дважды пастеризацию, нормализованное до определенного процента жира. Я не говорю, что там плохое молоко, но оно приведено к единому постулату», — отметил заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский.
Чаще всего молочные продукты с рынка грешат кишечной палочкой и бактериями, которые погибают при термической обработке. Зато среди магазинной молочки, благодаря достижениям промышленной химии, можно встретить полную подделку. Случалось, что даже в обычном молоке вместо молочного жира был растительный. Такие хитрости помогают удешевить продукцию и побороться за тощий кошелек украинского потребителя.
Зато украинские овощи по сравнению с европейскими чище. Фермерам просто не хватает денег на удобрения. «Мы по статистике вносим удобрений в 4 раза меньше, чем европейцы. Личные крестьянские хозяйства не применяют различных мер, чтобы хранить овощи и фрукты в первозданном свежем виде. Не используют никаких химических средств», — заверил министр аграрной политики Николай Присяжнюк.
По словам Присяжнюка, украинские овощи уже оценили на европейском рынке. В этом году некоторые производители уже экспортируют свою продукцию в ЕС.
По материалам «Сегодня»